В Молдавии ввели ограничение на въезд россиян

Опубликовано 29.09.2020

Власти Молдовы вновь сделали россиян невъездными на национальную территорию под предлогом угрозы коронавируса. При этом глава республики Игорь Додон просит руководство РФ разрешить прямые рейсы из Кишинева в Москву и другие города РФ ради обучающихся в России студентов.

Соответствующие новости опубликовали ТАСС и «Парламентская газета».

Ограничение на въезд в Молдавию для граждан РФ работает со вчерашнего дня. Срок его действия — две недели. Заявленная причина — рост числа инфицированных в России. Аналогичный запрет действует в отношении жителей соседствующих с республикой Украиной и Румынией.

Исключение сделано для близких родственников граждан Молдавии и лиц, имеющих официальное разрешение на жительство и работу в республике, приводит «Парламентская газета» слова спикера погранслужбы Молдовы Раисы Новицки.

Одновременно с введением упомянутого запрета официальный Кишинев требует от властей РФ обеспечить допуск в страну молдавских студентов. Суть озвученного Игорем Додоном предложения — открыть наземные и воздушные пункты пропуска для его земляков.

— Озвучил руководству РФ просьбу разрешить обучающимся в российских вузах молдавским студентам беспрепятственно прибыть к месту учебы, — написал глава республики на своей фейсбук-страничке.

Одновременно с этим, Додон призвал российские власти подумать о возобновлении авиа- и ж/д-сообщения между странами, информирует ТАСС.

Реакция российской стороны на противоречивые действия молдавских коллег на момент публикации сего материала оставалась неизвестной.