Можно ли улететь из Кишинева в Москву — официальный ответ

Опубликовано 23.12.2020

Авиационные власти Молдовы ответили на вопрос можно ли улететь из Кишинева в Москву и напомнили о порядке путешествия воздушным транспортом в Россию и обратно. На текущий момент коммуникация между странами поддерживается только по данному направлению.

По словам спикеров воздушного регулятора Молдовы, доставкой россиян на родину на более-менее постоянной основе занимается S7. В период от католического Рождества до первого дня нового года помощь перевозчику окажут коллеги из «Аэрофлота» и «Северного ветра» (Nordwind). Все три авиакомпании уполномочены возить пассажиров в одном направлении – из молдавской столицы в российскую. В направлении Кишинева самолеты российских перевозчиков следуют пустыми.

Точно также, но с точностью до наоборот, работают представители молдавского рынка гражданских перевозок Air Moldova и FlyOne. Самолеты этих авиакомпаний отправляются в Россию без пассажиров, а обратно возвращаются с клиентами на борту.

Необходимость совершать половину рейсов пустыми негативно сказывается на стоимости проездных документов (+40-50% к стандартным тарифам). Около месяца назад лоукостер FlyOne, вопреки межправительственным договоренностям, начал продавать билеты из Кишинева в Москву. Из-за этого представители аэропорта прибытия отказались принимать рейс компании.

Во избежание повторения означенного сценария, спикеры воздушного регулятора Молдовы напомнили участникам рынка о недопустимости применения манипулятивных тактик в будущем и пригрозили нарушителям «серьезными последствиями. Как именно будут карать нерадивых перевозчиков, в сообщении не уточняется.