Самолет FlyOne едва не столкнулся с автомобилями наземных служб

Опубликовано 2.10.2019

Самолет молдавского лоукостера FlyOne чудом избежал столкновения с тремя машинами техслужбы. Инцидент имел место в аэропорту Кишинева в заключительный день сентября.

Вероятная причина происшествия – человеческий фактор, информирует «Спутник-Молдова» со ссылкой на представителей воздушного регулятора страны.

— Администратор воздушного пространства в лице госпредприятия MoldATSA и компания FlyOne уведомили о серьезном инциденте в главной воздушной гавани Республики Молдовы. Сотрудники аэропорта дали экипажу воздушного судна «добро» на взлет в момент, когда посадочная полоса аэропорта была занята. В ходе выполнения взлета на пути лайнера оказались 3 автомобиля технической службы. Сложившаяся ситуация – серьезное нарушение предусмотренных правилами RAC-REAC процедур, — говорится в обнародованном ведомством комментарии.

Руководство министерства инициировало расследование причин случившегося. Заниматься определением виновных будут специалисты воздушного регулятора в сотрудничестве с членами созданной при Минэкономики и инфраструктуры спецкомиссии.

По предварительным сведениям, ответственным за создание опасного для жизни людей инцидента назначат диспетчера.

— Сотрудник аэропорта не просчитал ситуацию. В настоящее время он отстранен от исполнения обязанностей. Решение о его повторном допуске к работе будет принято по результатам расследования, — пояснили журналистам спикеры авиаузла.

Флот основанного в марте-2016 лоукостера FlyOne укомплектован 5-ю самолетами Airbus: четырьмя 180-местными А320-200 и одним А319-100, рассчитанным на одновременную перевозку 138 пассажиров. Возраст эксплуатируемых компанией машин – 11 и 13 лет. Обновлять самолетный парк в обозримом будущем перевозчик не планирует.

В маршрутной сети FlyOne – свыше десятка направлений в РФ, Молдавии, Турции и странах Европы. Названия российских пунктов назначения – Воронеж и Москва (а/п «Домодедово»).