Первый посткарантинный рейс компании FlyOne не смог вылететь в Москву

Опубликовано 21.11.2020

Первый со времен введения ковидных ограничений рейс компании FlyOne из Кишинева в Москву отменен. Об этом сообщили представители воздушного регулятора Молдовы.

По словам функционеров республиканского Органа гражданской авиации, лоукостер ввел пассажиров в заблуждение.

— Перелеты между российской и молдавской столицами могут выполнять три авиакомпании. Российской S7 разрешен один вывозной рейс в неделю из Молдовы в РФ. Возить пассажиров их Москвы в Кишинев компания не может. Молдавские перевозчики Air Moldova и Fly One работают по той же схеме, но наоборот (вывоз граждан Молдовы из РФ разрешен, тогда как доставка пассажиров из Кишинева в Россию запрещена). Иными словами, самолеты S7 из Москвы в Кишинев и самолеты Air Moldova/FlyOne из Кишинева в Москву вылетают пустыми, а обратно — с пассажирами, — пояснили спикеры молдавского регулятора.

Предложенный ведомством вариант урегулирования ситуации с владельцами уже проданных билетов — возврат денег, предоставление ваучера или перенос даты вылета.

Представители FlyOne опровергают версию Органа гражданской авиации. По их словам, уведомление об отказе Москвы пропускать пассажиров молдавского рейса поступило незадолго до вылета и стало сюрпризом для руководства. В результате принято решение отсрочить дату выполнения первого рейса в Первопрестольную до декабря с целью окончательного урегулирования разногласий.

Напомним, что вчера в аналогичную ситуацию попали пассажиры первого посткарантинного рейса Cyprus Airways из Ларнаки в Москву. Люди провели у стойки регистрации больше часа, после чего узнали об отказе в посадке. Представители перевозчика заявили, что виной всему неожиданный отказ российских властей от приема пассажиров. Людям пообещали вернуть деньги. О выплате компенсаций за потраченные на ПЦР-тесты средства в компании умолчали.

Кроме того, незадолго до обоих инцидентов Росавиация без объяснения причин отозвала у компании «Победа» разрешение на выполнение регулярных рейсов в черногорский Тиват. Для руководства лоукостера отзыв документа стал как гром среди ясного неба. Объяснить действия чиновников дирекция воздушного оператора не может.